MARKET Size
Début des années 2000, le marché du craft connait un boom aux US et cet élan s’est exporté en EU avec un décalage d’une dizaine d’années.
Le marché du craft aux US a connu une première phase jusqu’en 2014 avec la prolifération de microbrasseries au détriment du big beer (passant en 10 ans de 3% à 11% du volume total produit, soit une croissance moyenne du craft de 14%/an). Vers 2014, un équilibre taille/nombre des craft breweries est trouvé : taille maximum limitée par les moyens de distribution en générale cadenassés par big beer et taille minimum limitée par la rentabilité (typiquement a 1000 hl/an). En 2014, le craft possède 11,5 brasseries par million d’habitants aux US et en 2019, cela représente 25 brasseries par MH.
Le marché du craft aux US a ensuite connu une seconde phase a partir de 2014 avec d’une part une croissance moyenne plus modeste (passant de 2014 a 2019 de 11% à 13,6% du volume total produit, soit une croissance du craft de 4% par an) et d’autre part un glissement en interne vers encore plus de local : les brewpubs au détriment des microbrasseries (la capacité moyenne d’une brasserie a presque été divisée par 2 entre 2014 et 2019 (22000/3814 à 26000/8419).
Nous pouvons faire le parallélisme avec l’Europe.
Entre 2014 et 2019, nous avions une croissance moyenne du nbre de brasseries en activité de 12% par an (6855 brasseries en 2014 à 12247 brasseries en 2019). En 2019 nous avions 24 brasseries par million d’habitants (12247/521). En supposant que la moitié sont des craft, nous sommes a 12, ce qui correspond a la limite atteinte aux US avant de passer à la phase 2.
Nous pouvons nous attendre au même phénomène qu’aux US (encore plus de local) avec un décalage d’une dizaine d’années (qui correspond au décalage de l’explosion du craft), soit vers 2024. Nous constatons effectivement l’apparition progressive de brewpubs. Le nombre de brasseries en Europe continuera de croitre et le taux de croissance pourra être maintenu par le fait que la part des brewpubs parmi les brasseries en Europe continuera de croitre (possible puisque le volume de production d’un brewpub est 5x inférieur a celui d’une microbrasserie). Le covid a gelé le nbre de brasseries en activité (nous supposons donc un nbre de 12247 brasseries actives en 2022 qui était le nbre en 2019). Nous constatons effectivement que les activités reprennent les tendances d’avant covid mais par mesure de prudence, nous supposons une croissance de départ de 5% du nombre de brasseries (au lieu de 12%) a laquelle nous rajoutons une croissance de 1% par an. Le nombre d'ouvertures de brasserie d'une année est la somme d'une part de l'augmentation du nombre de brasseries en activité par rapport à l'année précédente et d'autre part des fermetures et absorbtions par de plus grosses brasseries (4%). Nous supposons la part de brewpubs dans le nouveau craft Européen est à 5% en 2022 et croissant jusque 20% en 2027.
Ce nombre d'ouvertures estimé de brewpubs combiné avec une approche géographique progressive (Belgique la première année, BeNeFraLux ensuite,...) et une estimation du taux de capture liée à l'expérience croissante sur les marchés géographiques concernés nous génère les prévisions de vente.